Dr Azura Rozila, Kanker Payudara - Rumah Sakit Beacon

Meskipun menjadi jenis kanker paling umum di Malaysia, banyak yang masih tidak familiar dengan apa itu kanker payudara, selain mengenali Oktober sebagai “Bulan Kesadaran Kanker Payudara”.

Memiliki informasi yang tepat tentang kanker payudara membantu mengurangi jumlah kasus dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup.

“Bila Anda telah belajar dengan mendapatkan informasi dengan benar dari Dokter Ahlinya, Anda dapat mengatasi rasa takut, dan itu akan memberi Anda harapan,” kata Dr. Azura Rozila Ahmad, Konsultan Ahli Onkologi Medis di Beacon Hospital.

Dalam tulisan blog ini, kami menjelajahi informasi penting yang perlu Anda ketahui tentang kanker payudara.

Apa itu kanker payudara?

Kanker payudara adalah jenis kanker yang dimulai di dalam payudara. Seperti kanker lainnya, sel-sel di dalam payudara mulai tumbuh tanpa terkendali dan dalam beberapa kasus, menyebar ke bagian tubuh lain baik melalui pembuluh darah maupun pembuluh getah bening.

Tanda dan gejala

Beberapa tanda kanker payudara yang perlu Anda ketahui antara lain:

• Benjolan di payudara atau ketiak
  • Penebalan atau pembengkakan pada sebagian payudara
  • Kulit payudara yang berkerut
  • Kemerahan pada payudara atau daerah puting
  • Nyeri pada payudara
  • Keluarnya darah dari puting susu
  • Perubahan ukuran dan penampilan payudara

Bagaimana mendeteksi kanker payudara secara dini?

breast-cancer-xray-beacon-hospital-malaysia

Ada tiga modalitas yang digunakan untuk mendeteksi kanker payudara secara dini. Ini meliputi:

Pemeriksaan klinis payudara – Pemeriksaan payudara yang dilakukan oleh tenaga medis yang terlatih untuk mendeteksi benjolan atau perubahan fisik pada payudara. Pemeriksaan pencitraan – Meskipun saat ini terdapat banyak sistem deteksi yang tersedia, mamogram – gambar sinar-X dari payudara – masih dianggap sebagai standar emas dalam mendeteksi kanker payudara secara dini.
Biopsi – Pengambilan sejumlah kecil jaringan yang kemudian dianalisis lebih lanjut untuk memahami tumor.
Evaluasi tiga kali lipat – Evaluasi tiga kali lipat mencakup ketiga modalitas tersebut yaitu pemeriksaan klinis payudara, pencitraan, dan biopsi.

Pemetaan

Setelah pasien didiagnosis dengan kanker payudara, dokter akan menentukan sejauh mana kanker tersebut melalui proses yang disebut pemetaan stadium.

Ada 5 tahap kanker, mulai dari tahap 0 hingga tahap 4. Tahap kanker ditentukan berdasarkan ukurannya dan apakah telah menyebar atau metastasis. Secara umum, semakin rendah angka tahapnya, semakin sedikit kanker tersebut telah menyebar.

Pada kasus kanker payudara, jika kanker telah menyebar ke bagian tubuh lain, akan dilakukan pemindaian seluruh tubuh karena payudara merupakan kelenjar yang terhubung dengan banyak sistem.

“Payudara adalah kelenjar yang memproduksi susu dan terhubung dengan banyak sistem. Situs penyebaran kanker payudara yang paling umum meliputi paru-paru, otak, hati, dan tulang,” kata Dr. Azura.

Pengobatan

breast-cancer-stop-signage-beacon-hospital-malaysia

Pengobatan kanker payudara secara khusus disesuaikan untuk setiap pasien berdasarkan beberapa faktor penting seperti:

• Karakteristik pasien
  • Data pencitraan
  • Informasi molekuler
  • Data patologis

Menurut Dr. Azura, “Ada banyak faktor yang harus dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan untuk seorang pasien. Karena setiap kasus bersifat individual, tidak semua orang akan mendapatkan perlakuan yang sama.”

Dr. Azura juga menyebutkan bahwa untuk melayani setiap pasien, berbagai modalitas dan tim multidisiplin terlibat selama pengobatan untuk memastikan hasil terbaik yang memungkinkan.

Pengobatan kanker payudara meliputi:

Bedah – Operasi di mana jaringan kanker diangkat.
Radioterapi – Sinar berenergi tinggi digunakan untuk membunuh sel-sel kanker.
Kemoterapi – Pil atau obat yang diberikan melalui pembuluh darah untuk menyusutkan atau membunuh sel-sel kanker.
Imunoterapi – Membantu sistem kekebalan tubuh pasien untuk melawan sel-sel kanker.
Terapi terarah – Obat-obatan yang dirancang untuk mengidentifikasi dan menyerang sel-sel kanker sambil menyebabkan kerusakan minimal pada sel-sel normal.
Terapi endokrin – Menghambat hormon yang dibutuhkan oleh sel-sel kanker untuk tumbuh.
Kanker payudara tetap menjadi kanker nomor satu pada wanita dalam hal kejadian dan kematian. Deteksi dini menjadi kunci untuk bertahan dari kanker payudara karena lebih mudah diobati pada tahap awal.

Klinik Perawatan Payudara Beacon Hospital menawarkan manajemen perawatan payudara lengkap, mulai dari deteksi hingga pengobatan kanker.

Informasi oleh:

Dr Azura Rozila Ahmad