Merawat Kanker Payudara, Dr Azura, Beacon Hospital

Ringkasan Artikel:

New Straits Times– 13 Oktober 2020

Kanker payudara masih menjadi penyebab kematian kedua pada wanita di seluruh dunia.

Fokusnya selalu pada pencegahan, kelangsungan hidup dan penyembuhan penyakit ini. Namun, kanker payudara metastatik atau stadium lanjut, yang merupakan tahap paling parah dari penyakit ini, tidak dapat disembuhkan, sehingga pasien seperti ini sering kali diabaikan.

Yang paling mengkhawatirkan adalah meningkatnya tren kanker payudara stadium lanjut di kalangan wanita muda.

Statistik nasional kita mengenai kanker payudara menunjukkan bahwa peningkatan tajam terlihat sejak usia 30 tahun ke atas, meningkat tajam, sebelum akhirnya mencapai puncaknya setelah menopause, yaitu sekitar pertengahan usia 50-an..

“Meskipun diagnosis dan pengobatan kanker payudara sulit dilakukan oleh wanita segala usia, pasien yang lebih muda mungkin akan merasa lebih kewalahan karena mereka menghadapi kecemasan dan stres tambahan akibat penyakit yang mengancam jiwa yang terjadi di tengah kehidupan pribadi, profesional, dan reproduksi mereka. .”

Dr Azura menambahkan bahwa kanker payudara adalah penyakit yang serius, dan setiap keterlambatan dalam diagnosis menimbulkan risiko nyata perkembangan tumor dari yang dapat disembuhkan (dengan harapan hidup yang mendekati normal) menjadi tidak dapat disembuhkan (dengan harapan hidup yang sangat berkurang). Mendiagnosis kanker payudara pada stadium lanjut masih umum di Malaysia.

MEMILIH OPSI PENGOBATAN

Susunan tumor Anda akan membantu dokter menentukan kanker Anda dan memandu keputusan tentang perawatan mana yang terbaik. Keputusan pengobatan sangat bergantung pada subtipe kanker, jelas Dr Azura, khususnya reseptor hormon dan status HER-2 (human epidermal receptor-2).

Namun, penelitian kanker adalah bidang yang berubah dengan cepat dengan pilihan pengobatan yang semakin luas, khususnya di bidang terapi obat bertarget dan imunoterapi. Ada pilihan pengobatan yang lebih ramah dan lembut namun lebih efektif yang mengubah cara kita mengobati kanker payudara, tambahnya.

Mengingat permasalahan psiko-sosial unik yang dihadapi perempuan muda, mereka harus dibimbing dan didukung dengan cara yang sensitif selama pengobatan.

Ahli onkologi akan dapat membimbing mereka dalam memilih rencana pengobatan yang tepat sambil mempertimbangkan isu-isu seperti manajemen efek samping dengan fokus pada kualitas hidup, strategi penanggulangan (pribadi atau profesional) dan menghubungkan mereka dengan kelompok dukungan untuk dukungan psiko-sosial tambahan. jika diperlukan.

CERITA PASIEN

Pasien kanker payudara Fara Aida Farid didiagnosis mengidap penyakit tersebut 10 tahun yang lalu, namun dibandingkan pengobatan konvensional, ia memilih pengobatan herbal.

“Saya tidak bisa menerima rekomendasi dokter saya untuk menjalani kemoterapi. Saya mendengar banyak cerita horor tentang hal itu, dan saya terpengaruh oleh cerita-cerita ini,” katanya.

Pada tahun 2014, kankernya telah menyebar. Namun ahli onkologinya meyakinkannya bahwa masih ada harapan untuk memperlambat penyakit ini.

“Dia memperkenalkan saya kepada pasien lain yang telah menjalani kemoterapi. Keberanian dia dalam menjalani pengalaman luar biasa sebagai pasien kanker memberi saya keberanian untuk mengatasi ketakutan saya sendiri. Saya akhirnya menerima bahwa saya perlu memercayai proses ini,”

Kunjungi tautannya, untuk membaca lebih lanjut: Tautan

Dokter Unggulan :

Dr Azura Rozila Ahmad