Perawatan Kanker, One Stop Centre

Ringkasan Artikel:

The Star – 22 November 2021

Pasien kanker sering kali mengalami kesulitan dalam perjalanannya karena begitu banyak aspek perawatan dan penatalaksanaan yang harus ditangani. Setelah prosedur diagnostik yang ketat, rencana perawatan akan dirumuskan oleh ahli onkologi mereka. Namun, pasien sering kali harus berobat ke berbagai institusi atau penyedia layanan kesehatan, sehingga perjalanan penyakit kanker menjadi terfragmentasi dan rumit.

Kanker juga dapat menguras keuangan, terutama ketika pasien tidak tahu bagaimana atau ke mana harus mencari bantuan. Itulah situasi yang dialami Fara Aida Farid, 48 tahun, setelah ia tidak lagi mendapatkan perlindungan asuransi perusahaan ketika ia berhenti dari pekerjaannya pada tahun 2014. Ia pertama kali didiagnosis mengidap kanker payudara pada tahun 2010 dan mencari perawatan di rumah sakit swasta hingga tahun 2013.

Dia berbagi: “Suatu hari di tahun 2017, saya melihat adanya lesi kulit di payudara kanan saya dan saya tahu saya harus mencari nasihat medis. Saat itulah saya diberitahu bahwa kanker telah kembali.”

Yang dibutuhkan pasien seperti Fara adalah pusat kanker terpadu atau perawatan kanker terpadu yang dapat membantu meringankan beberapa kesulitan dalam perjalanan penyakit kanker. Pendekatan terpadu memberikan pasien manajemen dan pengobatan kanker seperti pembedahan, kemoterapi, layanan kesehatan perilaku, dukungan nutrisi dan alat konvensional lainnya, sekaligus mendukung kekuatan, stamina dan kualitas hidup mereka melalui terapi dan konseling kejuruan.

Daripada lari dari satu tempat ke tempat lain, atau berhenti berobat karena kesulitan keuangan, pasien kanker bisa mendapatkan manfaat yang besar dari perawatan kanker terpadu tersebut.

Salah satu jaringan onkologi pertama yang terhubung di Asia adalah Pusat Onkologi Terpadu, yang baru-baru ini bermitra dengan Rumah Sakit Beacon di Malaysia untuk menyediakan layanan terpadu ini. Menurut konsultan ahli onkologi Dato’ Dr Mohamed Ibrahim, pengobatan kanker menjadi semakin terspesialisasi.

“Proses langkah demi langkahnya sama di semua tempat, namun pertanyaan utama yang perlu ditanyakan adalah apakah rumah sakit tersebut memiliki fasilitas yang sama. Jika semua fasilitas tersedia, pasien bisa mendapatkan semua pengobatan dan layanan yang dibutuhkan dalam satu tempat,” ujarnya.

Dato’ Dr Ibrahim menambahkan bahwa jika pasien telah kehabisan asuransi dan memerlukan kemoterapi di rumah sakit swasta, biayanya bisa mencapai RM6,000 per siklus, dengan enam siklus menghasilkan total biaya RM36,000.

Jika rumah sakit memiliki dana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), pasien dapat mengajukan permohonan pendanaan, dan jika disetujui, mereka hanya perlu membayar sebagian kecil dari jumlah tersebut (misalnya RM500 per siklus di Rumah Sakit Beacon). Pasien tidak perlu pergi ke tempat lain untuk mencari bantuan keuangan.

Selain pengobatan, terapi, dan keuangan, pusat terpadu ini juga menawarkan dukungan dan program pendidikan yang membantu pasien menghadapi dampak emosional dan fisik akibat kanker dan mempersiapkan mereka untuk hidup lebih sehat setelah pengobatan.

Klik tautannya untuk membaca lebih lanjut: Link

Dokter Unggulan:

Dato’ Dr Mohamed Ibrahim