Dr Felicia Chang, Poliomielitis, Beacon Hospital

Ringkasan Artikel:

Berita MMA – Desember 2021

Bertepatan dengan Hari Penyandang Disabilitas Internasional (IDPD), Berita MMA menyoroti dan mengakui dedikasi dan kontribusi Dr. Felicia Chang dalam bidang kedokteran. Dia adalah seorang dokter perawatan paliatif yang ulung di Rumah Sakit Beacon dan sangat disukai oleh pasiennya karena dia penuh semangat, perhatian, dan mengabdi untuk membantu pasien yang sakit parah menjalani hari-hari terakhirnya dengan bermartabat, damai, dan nyaman.

Didiagnosis mengidap polio ketika ia berusia satu tahun, Dr. Felicia menderita cedera saraf parah yang mengakibatkan kelumpuhan permanen pada ekstremitas kanan bawah. Dia berjalan dengan pincang karena kaki kanannya lebih pendek, lebih kecil dan lebih lemah dibandingkan kaki kirinya. Dia menghabiskan waktu bertahun-tahun sebagai pasien dan terpesona oleh para dokter yang merawatnya dan membantu orang tuanya. Ayahnya juga mencari pengobatan dari berbagai praktisi pengobatan alternatif (termasuk bomoh, sinseh, Ayurveda, akupunktur, dan moksibusi).

Pada titik balik dalam hidupnya di akhir masa remajanya, dia memutuskan untuk keluar dari kebiasaan, bermimpi besar, dan mengejar ambisinya menjadi seorang dokter. Dia menantang semua kritik dan keraguan, mengemasi tasnya dan pergi ke India. Ia bercita-cita menjadi seperti para dokter dan praktisi yang ditemuinya, karena menjadi dokter sama dengan membantu sesama manusia.

Pengobatan paliatif adalah pekerjaan dan daya tarik yang sempurna bagi Dr Felicia karena mencakup pendekatan holistik, komprehensif, dan individual dalam perawatan pasien. Dia sangat tertarik dengan perawatan paliatif dan percaya bahwa ini adalah hak asasi manusia.

Dia menyelesaikan MBBS-nya di Kasturba Medical College, Mangalore, India dan mengingat perjuangan yang dia lalui karena kecacatannya. Ketabahannya memastikan bahwa dia bertahan melalui semua tantangan yang menghadangnya. Pada hari kelulusan kedokterannya, ia menerima audisi berdiri dari penonton karena merupakan lambang ketekunan dan tekad dan itu tetap menjadi salah satu momen paling membanggakan dalam hidupnya.

Ia memulai pekerjaan rumah tangganya di Rumah Sakit Teluk Intan dan menyelesaikan pelayanan wajibnya di Rumah Sakit Manjung. Setelah bertugas di Rumah Sakit Selayang sebagai dokter perawatan paliatif selama satu tahun pada tahun 2004, ia beralih untuk bertugas di Hospis Malaysia, mengabdikan tujuh tahun karirnya di sini. Pada tahun 2012, beliau pindah ke Pusat Perawatan Paliatif Assunta dan menjabat sebagai Direktur Medis.

Dia membuat lompatan besar pada tahun 2015 dan menjadi praktisi perawatan paliatif independen. Dia sekarang menjadi dokter perawatan paliatif di Rumah Sakit Beacon.

Ia dikenal sebagai penggalang dana yang sukses dan aktif menggalang dana untuk anak-anak penderita kanker. Atas kontribusi dan dedikasinya dalam perawatan paliatif, Dr Felicia adalah satu-satunya perempuan penerima penghargaan Sepuluh Penghargaan Muda Malaysia Berprestasi (kategori Pelayanan Kemanusiaan & Sukarela) oleh Junior Chamber International Malaysia pada tahun 2015. Ia juga telah menerima banyak penghargaan lain atas kontribusinya .

Dr Felicia ingin melihat peluang yang sama bagi komunitas penyandang disabilitas dan menginspirasi mereka untuk keluar dari kebiasaan. Dia tidak pernah dan tidak akan pernah membiarkan disabilitasnya menghalanginya mencapai tujuannya.

beacon-berita-mms-dr-felicia-chang-01 beacon-berita-mms-dr-felicia-chang-02

Dokter Unggulan: