Dr Azura Rozila Ahmad, Beacon Hospital, Kemajuan Kedokteran

Ringkasan Artikel:

Cognizance – November 2021

Saat menghadapi bidang Ilmu Onkologi (Kanker), pengobatan nya terus berubah dan meningkat, dan untuk itu, pemikiran kita juga harus berkembang agar dapat selalu mengetahui pengobatan dan perawatan apa yang terbaru; dengan kata lain, jika kita ketinggalan berita, maka harapan pemulihan yang lebih baik akan semakin hilang, oleh sebab itu penting untuk mengetahuinya. Bahkan teknologi medis terbaik sekarang ini mampu mencapai hasil pengobatan yang sangat baik. Namun hal tersebut dapat terhalang oleh pemikiran kita yang terbatas.

Seperti halnya, dengan melakukan skrining dan deteksi dini untuk mengetahui kanker, itu berarti, Anda akan dapat memulai perjuangan Anda melawan kanker dengan lebih baik, karena Anda sudah sadar pentingnya melakukan pemeriksaan Kesehatan berkala tersebut. Peluang Anda untuk mendapatkan keberhasilan pengobatan dan pemulihan yang lebih baik bergantung pada deteksi dini pada kanker Anda.

【Ikhtisar Kanker pada Wanita di negara saya】

Basis data Globocan tahun 2020 memperkirakan bahwa pada tahun 2040, kejadian kanker di Malaysia akan meningkat dari sekitar 50.000 menjadi hampir 90.000, meningkat hingga 80%!

Di balik angka yang mencengangkan ini, yang lebih mengkhawatirkan lagi adalah angka kanker pada perempuan Malaysia akan terus meningkat, mengancam kesehatan perempuan, dan risiko kanker payudara secara keseluruhan mempengaruhi 1 dari 27 orang seumur hidup mereka.

Selain itu, kanker serviks merupakan kanker wanita kedua yang paling umum terjadi pada wanita berusia 15 hingga 44 tahun di Malaysia, dan kejadian kanker ovarium akan mencapai 8 dari setiap 100.000 wanita.

Pemeriksaan kesehatan rutin bukan lagi urusan kelompok paruh baya atau lanjut usia. Skrining dan diagnosis dini dapat mencegah dan mengurangi kejadian kanker, mengurangi beban perawatan kanker, dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup.

Dr Azura Ahmad, konsultan ahli onkologi medis setempat, menyatakan bahwa kemajuan dalam ilmu kedokteran memungkinkan ahli onkologi kini lebih memahami perubahan sel kanker pasien, dan memberikan terapi yang ditargetkan untuk mencegah sel kanker terus tumbuh dan menyebar.

“Kemajuan berkelanjutan dalam genomik kanker juga memainkan peran penting tidak hanya dalam menciptakan terapi modern yang lebih efektif, namun juga membuka babak baru dalam pengobatan yang dipersonalisasi untuk memberikan bantuan yang lebih efektif kepada pasien.”

【Perempuan masih menghadapi hambatan dalam mendapatkan sumber daya medis】

Pada hari jadinya yang ke-125, Roche Malaysia meluncurkan serangkaian seminar kesehatan online yang disebut “Life Talks”, di mana kelompok-kelompok kecil berdiskusi tentang berbagai topik terkait kesehatan mengenai perawatan medis yang beragam, inklusif, dan personal.

“Faktor sosial, ekonomi, geografis dan lainnya dapat membatasi akses perempuan terhadap layanan kesehatan yang tepat waktu dan terjangkau.”

“Kita harus menyadari hambatan-hambatan yang dihadapi perempuan dalam mengakses pemeriksaan dan pengobatan yang mereka butuhkan, terutama mereka yang berasal dari kelompok termiskin. Selain itu, dari sisi individu, kita juga harus memahami kebutuhan sistem layanan kesehatan dan biaya keseluruhan untuk merancang semua hal tersebut, seiring kita mengembangkan perekonomian, program, dan kebijakan yang efektif, serta menyadari pentingnya deteksi dini dan pencegahan.”

Choo Mei Sze, penyintas kanker kolorektal, juga merupakan aktivis kesadaran kanker. Dia membagikan perjalanannya melawan kanker dengan sebuah pengingat: “Jika Anda tidak yakin mengapa tubuh Anda berubah, konsultasikan dengan ahli kesehatan, dapatkan diagnosis dini jika diperlukan, dapatkan pengobatan dini, dan pahami semua perawatan yang tersedia, jangan tunda lagi. . Kalau tidak, mungkin sudah terlambat.”

Untuk informasi lebih lanjut, silakan Scan:

Dokter Unggulan :

Dr Azura Rozila Ahmad