Dr Lee Joon Kiong, Disk Herniasi, Beacon Hospital

Ringkasan Artikel:

Guang Ming Daily – Februari 2022

Ketika berbicara tentang nyeri punggung bawah di masa lalu, banyak orang akan membayangkan seorang lelaki lanjut usia memegang tongkat dengan satu tangan dan menopang pinggangnya dengan tangan lainnya. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, orang yang mengalami nyeri punggung bawah semakin bertambah muda, dan herniasi diskus intervertebralis lumbal adalah gejala yang sangat umum. Selain cedera yang tidak disengaja, kebiasaan hidup dan postur tubuh yang buruk menjadi faktor utama terjadinya herniasi diskus intervertebralis lumbal.

Hindari Cedera akibat Penggunaan Tulang Belakang yang Berlebihan

Dr Lee Joon Kiong, Konsultan Ahli Bedah Ortopedi, menunjukkan bahwa herniasi lumbal adalah masalah klinis paling umum di bidang ortopedi. Dulu, sebagian besar pasien nyeri punggung bawah adalah orang lanjut usia, dan penyebabnya sebagian besar terkait dengan degenerasi tubuh, namun pasien saat ini sebagian besar adalah kaum muda, sebagian besar adalah cedera olahraga dan akumulasi cedera akibat postur tubuh yang buruk dalam kehidupan sehari-hari.

Ia mengatakan, akibat nyeri punggung bawah, pasien tidak hanya terganggu oleh pekerjaan dan istirahat sehari-hari, tetapi juga menderita nyeri punggung bawah yang mempengaruhi pekerjaannya, atau harus istirahat dalam waktu lama, yang menambah beban keuangan dan berujung pada penyakit. kelelahan fisik dan mental. Oleh karena itu, memahami dampak buruk herniasi lumbal dan mempelajari cara mencegahnya merupakan cara kesehatan pribadi yang harus dikuasai setiap orang di era ini.

MRI lebih akurat tanpa kerusakan radiasi

“Karena herniasi diskus intervertebralis akan menekan akar saraf di rongga tulang belakang dan menyebabkan cedera akar saraf, maka rasa sakit yang dikeluhkan pasien saat ini antara lain nyeri punggung bawah, kurang bertenaga, tegang bahkan kelumpuhan anggota tubuh bagian bawah, dan lain-lain, a tindakan kecil yang tampaknya tidak mencolok, seperti sesekali bersin, batuk, atau membungkuk ke depan dapat memperburuk rasa sakit atau kelumpuhan.”

Ia mencontohkan, pemeriksaan pencitraan tersebut meliputi magnetic resonance imaging (MRI), yang dapat mendiagnosis secara akurat lokasi dan tingkat keparahan herniasi diskus intervertebralis, termasuk apakah diskus intervertebralis yang mengalami hernia menekan akar saraf, atau segmen mana yang menekan akar saraf. dll., MRI dapat melihat dengan jelas di mana letak masalahnya.

“Perlu disebutkan bahwa MRI memiliki akurasi yang lebih tinggi dalam mendeteksi herniasi diskus lumbal, dan bahkan dapat digunakan untuk mendeteksi tanda-tanda degenerasi dini pada diskus intervertebralis.”

Rehabilitasi Pengobatan, Perubahan Gaya Hidup, Mengutamakan Pengobatan Non Bedah

Karena herniasi diskus intervertebralis lumbal berhubungan dengan gaya hidup yang buruk, elemen pengobatan yang paling mendasar adalah mengubah kebiasaan gaya hidup buruk di masa lalu, daripada berpikir secara membabi buta bahwa pembedahan dapat menyelesaikan masalah “sekali dan untuk selamanya”. Pembedahan hanya dipertimbangkan jika semua perawatan non-bedah tidak memperbaiki keadaan.

Berjongkoklah Sebelum Mengambil Benda

Dr Lee Joon Kiong juga mengingatkan bahwa postur dan gerakan dalam kehidupan kita sehari-hari harus dilakukan dengan benar untuk mencoba mengurangi tekanan pada diskus intervertebralis dan menghindari penonjolan diskus. Misalnya, ketika seseorang ingin mengambil suatu benda dari tanah, baik besar atau kecil, berat atau ringan, sebaiknya jongkok terlebih dahulu sebelum mengambil benda tersebut, daripada membungkuk ke depan.

Obesitas Menambah Beban pada Tulang Belakang

Ia mengingatkan, orang yang mengalami obesitas menambah beban pada tulang belakang karena berat badannya, yang lama kelamaan akan menyebabkan kompresi pada diskus intervertebralis. Oleh karena itu, bagi pasien dengan herniasi lumbal dan obesitas, penurunan berat badan yang tepat dapat mencapai perbaikan. ”

Kelumpuhan ekstremitas bawah, Pilihan terakhir untuk operasi

Perawatan bedah untuk herniasi lumbal adalah pilihan terakhir. Banyak pasien yang ragu dan ragu mengenai perawatan bedah. Namun, jika kondisinya sangat serius dan bahkan menyebabkan kelumpuhan pada anggota tubuh bagian bawah, pembedahan mungkin merupakan pilihan terbaik.

Pembedahan Dapat Digunakan jika Sesuai

Dr Lee Joon Kiong mengatakan bahwa operasi yang dilakukan saat ini meliputi eksisi diskus intervertebralis yang mengalami hernia, reseksi dan fiksasi diskus intervertebralis yang rusak, reduksi dan fiksasi tulang belakang, serta operasi penggantian diskus intervertebralis. Keseluruhan proses pembedahan, resiko, tingkat keberhasilan pembedahan, rehabilitasi pasca operasi, hal-hal yang harus diperhatikan setelah pembedahan dan kemungkinan gejala sisa, dll, dan akhirnya memutuskan apakah akan melakukan perawatan pembedahan setelah pasien memahaminya.

Dokter akan melihat situasi Anda dan memutuskan operasi mana yang lebih tepat. Pada saat yang sama, dokter juga akan menjelaskan kepada pasien tentang keseluruhan proses operasi, risiko, tingkat keberhasilan operasi, rehabilitasi pasca operasi, hal-hal yang perlu diperhatikan setelah operasi, dan kemungkinan efek samping dari operasi, dll. Terakhir, setelahnya pasien memahaminya, lalu baru memutuskan apakah akan melanjutkan operasi.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan scan:

Dokter Unggulan :

Dato’ Dr Lee Joon Kiong