refluks-tekak-boleh-mengakibatkan-kanser-esofagus

Ringkasan Artikel:

SinChew Daily – 24 Mac 2022

Kata-kata Dokter:

Banyak orang mungkin bingung membedakan antara refluks tenggorokan dan refluks asam lambung, karena gejalanya sama-sama disebabkan oleh masalah asam lambung. Yang pertama adalah asam lambung yang menyebabkan dahak dan rasa tidak nyaman di tenggorokan, sedangkan yang terakhir adalah asam lambung yang menyebabkan pasien merasa dada terbakar dan bersendawa saat makan.

Refluks Laringofaring (LPR) mengacu pada gejala yang disebabkan oleh aliran asam lambung secara retrograde ke tenggorokan. Gejala khas refluks tenggorokan meliputi suara serak, sensasi benda asing di tenggorokan, disfagia ringan, batuk kronis, pembersihan tenggorokan berulang kali, dan lain-lain. Kasus yang parah dapat menyebabkan penurunan berat badan tanpa sebab yang jelas, pembengkakan kelenjar getah bening, mudah lelah, dan kesulitan menelan.

Pasien merasa ada benda asing di tenggorokan tanpa alasan, dan mereka mencoba menelan untuk menghilangkan sensasi tersebut. Gejala gejala ini disebut globus pharyngeus.

Berbeda dengan Kanker Tenggorokan Dimana Makanan Tidak Bisa Ditela

Asam lambung menyerang kerongkongan dan menyebabkan refluks tenggorokan, menyebabkan pembengkakan dan radang tenggorokan. Setelah sel-sel di esofagus terkena
penyakit, esofagus Barrett dapat diinduksi. Penderita esofagus Barrett memiliki peluang 10% terkena kanker esofagus, sehingga refluks tenggorokan adalah penyebab kanker esofagus.

Setiap kali pasien merasakan ada benda asing di tenggorokan, ia takut terkena penyakit kanker, terutama kanker tenggorokan, namun jika demikian, pasien tidak bisa makan sama sekali. Sedangkan bagi penderita asam lambung di tenggorokan, mereka hanya merasakan ada benda asing di tenggorokan, tapi setidaknya mereka bisa makan. Dokter juga menggunakan nasofaringoskopi fleksibel untuk mendiagnosis refluks asam di tenggorokan pasien untuk menyingkirkan kemungkinan kanker laring.

Setelah dilakukan endoskopi, diketahui bahwa jika tenggorokan penderita refluks tenggorokan membengkak parah akibat terbakarnya asam lambung, maka dokter akan menggunakan obat penekan asam untuk mengendalikan penyakitnya selama 2 hingga 4 minggu.

<0.5% memerlukan pembedahan

Secara umum, Dr Raymond akan memberikan pasien obat jenis pertama terlebih dahulu, kemudian obat kedua dan ketiga tergantung kondisinya. Di sini ditekankan bahwa meskipun obat-obatan tersebut tidak memiliki efek samping yang berbahaya dan juga dapat dibeli di apotek, namun jangan menjadi dokter sendiri karena mengira obat tersebut cocok untuk Anda. Seorang dokter harus mendiagnosis Anda sebelum membeli obat.

Namun, kegagalan terapi medis pada pasien sebagian disebabkan oleh kelemahan sfingter esofagus bagian bawah atau hernia hiatus. Pasien-pasien ini memerlukan fundoplikasi Nissen untuk memperbaiki gejala refluks asam. Prosedur ini merupakan spesialisasi ahli gastroenterologi, dan dokter juga akan merujuk pasien ke gastroenterologi. Kasus-kasus ini sangat jarang terjadi, dan kurang dari 0,5% pasien dengan refluks tenggorokan memerlukan prosedur ini.

Perhatikan “SOS” jangan sampai terlambat makan

Tidur segera setelah makan akan memperlambat motilitas saluran cerna dan mengurangi sekresi asam lambung, yang dengan mudah menyebabkan gangguan pencernaan dan penyerapan makanan, serta meningkatkan tekanan di lambung setelah makan. Jika Anda langsung berbaring, maka akan meningkatkan kemungkinan terjadinya gastroesophageal reflux.

*Makanan Pedas, *Pakaian Ketat, *Vitamin C Berlebihan

Banyak orang akan memesan sup pedas saat menyantap hot pot. Namun jika rasa pedasnya terlalu kuat akan mudah merangsang kerongkongan dan lambung untuk mengeluarkan terlalu banyak asam lambung sehingga menyebabkan refluks di tenggorokan.

Selain itu, pasien juga sebaiknya menghindari penggunaan pakaian ketat yang secara langsung akan menekan sistem pencernaan, terutama saluran penghubung antara lambung dan kerongkongan, yang akan menyebabkan asam lambung terstimulasi dan melonjak ke atas sehingga merusak mukosa esofagus.

Beberapa orang biasa mengonsumsi vitamin C sebagai suplemen, namun vitamin C bersifat asam. Asupan yang berlebihan akan merangsang sekresi asam lambung yang berlebihan dan menyebabkan refluks asam lambung. Oleh karena itu, bagi penderita masalah asam lambung, saya sarankan untuk mengonsumsi vitamin C setelah makan.

Makan selagi panas rentan terkena kanker esofagus

Saat sebagian orang menghadapi stres, perutnya akan tegang dan menghasilkan asam lambung. Oleh karena itu, orang-orang tersebut perlu mencari cara untuk melakukan dekompresi dan relaksasi agar tidak menambah beban pada perut.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan scan:

beacon-having-trouble-clearing-your-throat-dr-raymond-tan-suan-kuo-qr-code
beacon-having-trouble-clearing-your-throat-dr-raymond-tan-suan-kuo-poster

Dr Raymond Tan Suan-Kuo

Konsultan Ahli Bedah Telinga, Hidung & Tenggorokan (THT), Spesialis Mendengkur & Gangguan Tidur