Proses Transplantasi Sumsum Tulang Belakang Otonom

Persiapan

1. Koordinator Perawat BMT kami akan bertemu dengan Anda untuk membahas lebih lanjut tentang prosedur selanjutnya dan bagaimana cara mempersiapkan diri untuk prosedur ini.
  2. Sejumlah tes skrining dasar dan evaluasi (misalnya: tes darah, penilaian jantung & paru-paru, penilaian gigi, penilaian kesuburan, dll.) akan dilakukan untuk memastikan bahwa pengobatan atau tindakan pencegahan yang diperlukan dapat disiapkan jika diperlukan.

Fase 2: Prosedur Pengumpulan Sel Punca (Aferesis)

1. Injeksi faktor pertumbuhan, disebut Granulocyte Colony Stimulating Factor (GCSF), akan diberikan untuk meningkatkan jumlah sel punca yang beredar dalam aliran darah Anda setiap hari selama 4 hari. Proses ini juga dikenal sebagai mobilitasi sel punca.
  2. Hematolog kami akan memesan tes darah pada hari pengumpulan sel punca untuk menentukan jumlah sel punca yang cukup (atau CD34+).
  3. Setelah jumlah CD34+ mencukupi, Anda akan dirujuk ke dokter spesialis kami di rumah sakit untuk prosedur pemasangan jalur tengah (central line). Sebuah tabung akan dimasukkan ke dalam vena besar di dekat tulang selangka, leher, atau area pangkal paha di bawah bius lokal. Jalur ini akan digunakan untuk tes darah, pengambilan darah untuk pengumpulan sel punca, dan pemberian cairan atau obat-obatan.
  4. Untuk pengumpulan sel punca, sebuah mesin khusus (mesin aferesis) akan dihubungkan ke jalur tengah Anda. Darah kemudian diambil melalui jalur ini dan dilewatkan melalui mesin untuk memisahkan dan mengumpulkan sel punca Anda. Sisa darah kemudian dikembalikan ke tubuh.
  5. Sel punca yang dikumpulkan akan berada dalam kantong steril, disiapkan dan dibekukan di laboratorium hematologi khusus. Jika sel punca yang dikumpulkan tidak cukup, mungkin diperlukan satu hari tambahan aferesis.
  6. Sel punca yang dibekukan disimpan sesuai dengan persyaratan laboratorium tertentu sampai dibutuhkan untuk infus (transplantasi). Sel punca yang dibekukan dapat disimpan selama bertahun-tahun.
  7. Setelah kateter (CVC) dilepas, Anda akan pulang ke rumah dan melanjutkan tindak lanjut sebagai pasien rawat jalan. Tim transplantasi Anda akan menjadwalkan tanggal transplantasi.

Fase 2: Kemoterapi Kondisional

1. Selama kondisional, Anda akan menjalani perawatan anti-kanker dosis tinggi. Proses ini bertujuan untuk membunuh, mengurangi, dan menghancurkan sisa-sisa kanker yang ada dalam tubuh Anda.
  2. Kemoterapi dosis tinggi akan diberikan selama beberapa hari melalui jalur tengah Anda.
  3. Setelah selesai, Anda siap untuk infus sel punca (transplantasi). Selama periode ini, Anda akan dipantau di ruang isolasi khusus untuk mencegah infeksi hingga sel-sel kekebalan tubuh Anda pulih.

Fase 3: Transplantasi Sel Punca

1. Infus sel punca biasanya dilakukan 1 hingga 2 hari setelah menjalani perawatan kondisional.
  2. Anda akan diberikan pra-medisin sebelum infus sel punca (seperti parasetamol, anti-histamin) untuk mencegah reaksi.
  3. Lama infus akan bergantung pada jumlah kantong sel punca. Perawat yang bertanggung jawab akan memantau kondisi Anda selama infus.
  4. Hari infus Anda akan disebut sebagai hari nol. Waktu pemulihan akan dihitung mulai dari hari ini.

Fase 4: Pemulihan – Engraftmen

1. Setelah perawatan dan transplantasi selesai, periode engraftmen dimulai. Ini adalah saat ketika sel punca baru Anda mulai tumbuh dan menghasilkan sel darah yang sehat.
  2. Selama periode ini, Anda akan berada dalam keadaan imunosupresi dan diharuskan tinggal di ruang isolasi rumah sakit selama 3 hingga 4 minggu untuk pemantauan dan pemulihan yang cermat. Anda mungkin memerlukan transfusi dan obat-obatan untuk membantu mengatasi gejala.
  3. Setelah jumlah sel kekebalan tubuh Anda mulai membaik, hematolog kami mungkin memperbolehkan Anda pulang dengan obat-obatan dan janji tindak lanjut.
  4. Meskipun dokter telah memperbolehkan Anda pulang, Anda masih berisiko terkena infeksi dan disarankan untuk lebih berhati-hati.
  5. Anda mungkin juga disarankan untuk tetap menjalani gaya hidup yang sama seperti selama masa perawatan di rumah sakit selama 3-6 bulan setelah transplantasi.

Tim hematolog, koordinator perawat BMT, dan spesialis multidisiplin kami akan memastikan bahwa Anda dan keluarga mendapatkan perawatan yang luar biasa sepanjang perjalanan transplantasi sumsum tulang belakang Anda.’

Temu Janji Hari Ini